新葡萄京娱乐场app-澳门葡萄京官方网站

我院邀请浙江省特级教师正高级教师邢方方作优秀学长报告
发布时间:2020-09-14       内容来源:新葡萄京娱乐场app        阅读人数:10      责任编辑:吴稼稷

911日,我院开展优秀学长报告活动,本次特邀浙江省特级教师、正高级教师邢方方担任主讲人。


邢方方老师通过六则小故事阐述了成长是一种自觉,是一种姿态,是一种选择,是一种积累,是一种发现,也是一种反思。她认为,教师的专业成长需要摆正自己的态度,也需要以主动开放的姿态去学习新鲜事物,与时俱进。她指出,教师的专业成长是一次次选择的叠加,而所有选择本质上都指向一个问题——我们的时间。对于教师而言,时间是最宝贵的财富,也是最稀缺的资源,把今天的日子过好而不是“过完”,把手头的工作做好而不是“做完”,把日子积累成经历,以工作积累起经验。她提出一位教师的价值不仅仅体现在单纯的培养学生上,应该以不同的视角去发现教育生活的精彩。最后,她强调教师必须学会反思,善于反思,教师发展的关键取决于“用心”。教育是与心灵打交道的事业,用心方能走心,走心方能共鸣,共鸣方能育人。

本次报告,同学们更深一步地了解到教师专业成长所具备的要素,也进一步明确“师”涯规划。