新葡萄京娱乐场app-澳门葡萄京官方网站

我院举办2020年云和县民族乡村振兴培训班
发布时间:2020-08-21       内容来源:新葡萄京娱乐场app        阅读人数:22      责任编辑:

8月18日上午,由云和县委统战部主办、我院承办的“2020年云和县民族乡村振兴培训班”开班仪式在8A106会议室举行,云和县委统战部副部长张彦良、我院党委书记王赳出席仪式并发表动员讲话。

张彦良对此次培训提出了三点要求。一要转变理念。通过培训,转变固有理念,更新思想,以更加开放的思维推动整个民族乡村振兴;二要学有所思、学有所获。学习的目的是实践和应用,而学习过程中最重要的是思考。不管是在理论课程还是实地考察,大家都要善于思考。思考如何将理论运用到实践当中,思考如何将优秀民族乡村的建设经验运用到本村庄的建设中,思考这些村庄是否也有不足之处、是否还有提升的空间;三要既来之则安之。希望学员们在参训过程中,能够端正态度,认真投入到学习当中。同时疫情期间也要保护好自己,遵守疫情防控要求。外出考察亦要有团队意识,统一行动。以不辱云和形象的标准,完成本次学习和考察工作。

王赳代表培训承办方对参训学院表示了欢迎。她就我校的建校历史、我院民族干部培训基地承办的培训等情况进行了简要介绍。她指出,近几年来云和县委统战部与我院围绕少数民族干部能力和素质提升、加强少数民族干部队伍建设等方面开展了多次培训项目,双方合作愉快,效果显著。此次培训也是对我院培训工作的肯定。最后,王赳预祝参训学员学有所获,培训班取得成功。

在为期4天的培训过程中,培训方围绕云和畲族文化、民族产业培育与发展等主题,“量身定制”了内容丰富、动静结合并且干货满满的系列专题。

  

在教学方案上,培训班充分考虑参训学员的工作性质和需求,邀请了丽水市委统战部副部长金伟庆、云和县财政局退休干部蓝石花等专家为学员主讲“畲族文化与民族产业发展专题”“畲族纹饰与服装”理论专题,此外还邀请了云和县原人大常委会副主任蓝斌雄为学员开展畲拳教学。雄浑有力的畲拳展示、独特而又复杂多样的动作招式赢得了学员的阵阵掌声。

 

 

在实践教学环节,学员先后赴龙游蒲山民族村七彩部落、姑蔑城考察产业发展,赴遂昌县三仁乡好川村、遂昌县妙高街道东峰村观摩少数民族特色村寨、赴松阳县石仓深入学习领会文创产业的内涵精髓。

整个培训紧贴主题,内容生动有趣,为民族村干部们切实推进民族乡村振兴工作、深刻理解“民族特色”价值观和发展观指明了方向和工作思路。来自云和县崇头、石塘、安溪、雾溪等乡镇党委,以及浮云、元和、白龙山等街道党工委统战干事,相关单位民族乡村振兴分管领导及科室负责人、部分民族村村干部共计32人参加了此次培训。