新葡萄京娱乐场app-澳门葡萄京官方网站

我院王闰吉教授为西华师范大学在线作学术报告
发布时间:2020-07-16       内容来源:新葡萄京娱乐场app        阅读人数:13      责任编辑:

近日,我院王闰吉教授通过在线直播的形式为西华师范大学的师生作了一场题为《字词考释论文,贵在求异创新的学术讲座,成功实现了一次跨校联合云端学术交流。

  

原文链接:https://cll.cwnu.edu.cn/info/1139/4122.htm

新葡萄京娱乐场app王闰吉教授为我院师生作学术报告

  

2020年7月10日1930,新葡萄京娱乐场app王闰吉教授,应邀利用腾讯会议,为我院师生作了题为《字词考释论文,贵在求异创新》的线上学术报告。文学院康健教授担任主持,100余名师生通过腾讯会议线上参与。

王闰吉教授在《中国语文》已发表4篇学术论文,他以自己写作经历,以“论文写作的过程就是求异创新的过程”为中心,强调“写好论文的关键就是创新”。他认为,论文写作的过程包括发现问题、提出问题、求证问题、解决问题四个步骤,发现问题是创新的原动力,提出问题是创新的第一步,求证问题是创新的思维过程,解决问题是创新的最终目的。王教授通过细致分析《夸父逐日》中“道渴而死”之“死”、《孟子·告天下》中“饿其体肤”之“肤”、杜甫《白沙渡》中“洪涛越凌乱”之“越”以及“日”“月”之形义等问题,揭示发现、求证以及解决这些问题的过程,阐释求异思维、创新意识在论文写作中的重要性和必要性。此外,王教授还以《禅录词语释义商补》《〈禅录词语释义商补〉商补》等文为例,表明在学术研究中要敢于质疑,大胆假设,小心求证;要关注高级别刊物和重要学者,善于学习,勇于创新。

胡萍博士、曾文斌同学等就报告内容以及论文写作中的困惑与王闰吉教授进行了交流与探讨。

至此,文学院语言学系列学术讲座完满结束,这场学术盛宴帮助同学们开阔了学术视野,拓宽了学术平台,提升了学术品质;同时,通过线上平台进行学术分享,促进了学术交流,提升了学院的影响力。(文:伍思宇)